您的位置:首页 > 财经新闻

如今监管重压下的网贷行业将会何去何从?

时间:2019-09-11

最近,我相信大家应该刷掉“网上贷款12周年”和“网上贷款初生年”这两个字在很多共同的钱。回首过去,从野蛮增长到逐步规范,网上贷款行业已经走过了12个年头。在这一时期,它经历了资本的追逐,非常热闹;后来,它是由闪电事件的突然爆炸引起的。现在,对于在线贷款行业来说,冬天已经到来。

监管环境

由于p2p整改验收工作量大、难度大,监管部门也多次推迟网上贷款备案。具体来说:1。网上贷款整治办于2017年12月下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号),要求各地在2018年6月底前完成全部登记注册工作;2.2018年6月,监察部在公开讲话中,宣布再次推迟备案工作。因为“行业累计存量巨大,年内备案工作难以完成”;3.2018年8月,网上贷款整改办公室下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,要求各地在2018年12月底前完成整改。合规检查完成;2019年4月4日,网传《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》表示,试点立项时间定在2019年6月底,并已实质性延长;2019年7月初,分两组在网贷日前专项整治论坛上举行。sks中,没有出现“备案”二字,而第一次讨论的“四季度将整顿基本合格事业单位纳入监管试点”,建议再次推迟具体备案时间。

上述网上贷款备案的多次延期,给行业合规备案工作的进展带来了不确定性。这也反映出监管部门在研究整顿网上借贷平台不平衡的问题上仍然犹豫不决。同时,没有提到具体的备案时间点,以防止出现挤兑、逃债等复杂的市场情况。

当前网上贷款行业市场总体情况

根据网上贷款房屋研究中心统计,截至2019年7月,网上贷款业务交易额为人民币902.8亿元,同比增长0.72%,同比下降37.81%。 %;支付余额6699.94亿元,比上月减少2.9%,同比减少。 30.24%;可以看出,7月份网上贷款业务的业务规模较去年同期大幅下降。此外,7月份网络贷款行业正常运营平台787个,比上月减少30个,比去年同期减少858个。这意味着目前的监管仍然主要是基于撤退,“三降”的效果是显而易见的。

在线贷款行业的最新目的地

也许每个人都会问,面对如此残酷的行业环境,网上贷款行业应该如何应对?事实上,从整体市场的角度来看,只有三种解决方案:一是主动或被动退出,但如何平衡和保护各方利益,使他们全部撤退,需要这些撤退平台认真思考;二,积极转型贷款业务,此业务数据也可以体现在上市互助黄金公司发布的第二季度报告中,各大头业平台正在大力拓展业务;第三是有些平台仍然坚持P2P主营业务,等待最新的监管新闻。

P2P的合理性

最近,马云先生在重庆数字博览会上表示,中国的财政缺乏毛细血管,缺乏灌溉小额信贷的生态系统,而P2P从第一天起就不是互联网金融,它是一种非法收集资产的网页。这不是流行的“光明话语”,你不觉得P2P就像,我想让我思考。

因此,对于社会而言,P2P产业的存在是否有任何合理性和必要性?尽管马先生在市场上确实存在一个不合规的公司,但我认为就P2P本身而言,它的存在确实有其客观合理性,主要表现在以下几个方面:

p2p以其天然的优势服务于小微:p2p首先在客户获取和风险控制定价方面优于传统的小额信贷行业,其次在覆盖范围上优于银行,并通过其自身的特点进一步促进规模经济的发展。他上网。降低借款利率,为小企业服务;

p2p的存在也满足了贷款人的借贷需求;

经过多年的发展,贷款人的风险承受能力也在不断提高,p2p行业可以成为突破这一差距的突破口;

p2p产业本质上是利率市场化的产物,有利于优化市场资源配置。

此外,模拟信托业从1979年到1999年的20年是信托业的初步实验阶段。现阶段是无序发展,基本上没有真正意义上的信托业务;到2007年,信托业高速发展。在此之前,该信托也经历了爆炸和监管压力以及整顿。信托公司的数目也从1999年的230多家减少到2004年的59家。p2p在线借贷行业也是金融创新的产物。这仅仅是它发展的12周年。与信托最初的实验阶段相比,它还很年轻。

今年以来,网上借贷行业的风险清算已成为行业的主要动力。然而,幸存下来的平台将谨慎而合规地运行。

投资网络始终坚持合规管理,稳步发展。我们期待着网络贷款行业的监管政策越来越明确,行业发展蒸蒸日上。

(编辑:DF378)

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图