您的位置:首页 > 房产资讯

种下这片林 年收益可达45万 树龄可达百年

时间:2020-01-25

原标题:云南推广种植无患子木柯罗西生态林:森林致富受益于本康路;4年后,水果将开始生长,利润可达100年。记者近日在云南省云安区高村镇龙窝无患子种植示范基地白梅村委会接受采访时了解到,该区以“公司基地农民”的方式大力推广高村镇无患子种植,这不仅使农民获得了长远利益,也保护了生态,为当地绿色日化产业提供了优质原料。

村民们:没有必要担心几百年来种植和销售的好处

记者们沿着砾石铺成的盘山路爬上山坡,看到山坡上的无患子树和人类一样高,一棵接一棵,郁郁葱葱。“这是我种了两年多的无患子树,总共有40亩和2000棵树。”村民老吴自豪地告诉记者。

自2015年以来,老吴一直以“公司基地农户”的形式合作种植无患子,是高村镇首批无患子生态林种植示范户之一。云浮市钟毅无患子专业合作社的谢经理告诉记者:“无患子每亩可以种植50棵树。4年后,水果将开始悬挂。每棵树大约能悬挂6公斤。经过7-8年的种植,它将达到高产期,每棵树将悬挂约100公斤。进入丰收期后,水果采摘期将持续数百年,后期利润可观。”

有多年种植龙眼树经验的老吴告诉记者,他敢于“大胆”加入种植无患子的行列,因为他知道无患子和龙眼同属无患子家族,种植管理基本相似,所以他有信心。“当无患子(Sapindus mukorossi)成熟时,就不需要在后期进行管理了。与需要大量肥料的龙眼不同,成本会低得多。”老吴指着沿路修建的山路告诉记者:“为了帮助我们种植无患子,政府专门修建并穿越了这些山路,这比以前更便于管理。”老吴还向记者透露了自己的财务账户,他认为投资无患子木口寺非常划算。“无患子现在的购买价格是5元/公斤。与钟毅无患子合作社签订购买协议后,2.5元/公斤将作为购买无患子木刻果(Sapindus mukorossi)的底价,2000棵树的收入至少为1万元。在富裕时期,每棵树可以产出大约100公斤的水果,收入将会更可观。这真的是一种致富、追求健康和“没有危险”的方法。“

合作社:良好的产业前景,积极推广种植

为了在云南区“两个主题、三个重点”中“发展绿色日化产业”,该区大力推广无患子的种植,在云浮市引进钟毅无患子专业合作社,利用云南荒山荒地推广无患子生态林的种植,采用“公司合作社”的推广模式,计划种植20万亩。无患子(Sapindus mukorossi)是高村镇发起的“三大特色农业”中的主要植物。白梅村委会建成龙窝无患子种植示范基地。基地包括观光点、示范点和育苗基地,无患子种植面积6500亩。高村镇其他地方无患子(Sapindus mukorossi)种植面积超过12,000亩,计划和正在进行的种植面积超过30,000亩。目前,高村镇正计划利用县城465线两侧种植5万多亩无患子(Sapindus mukorossi)的特殊农业经济走廊,使高村镇成为全省重点特殊农业城镇,带动成千上万个家庭致富。

谢经理说,在区镇政府的大力支持下,无患子种植得到了大力推广和宣传。同时,合作社积极探索“公司型农民”种植模式,确保农民种植无风险、销售有保障。迄今为止,该合作社已种植无患子5500亩,种子繁育基地50亩,种苗25万株,合作社成员200多名。计划种植1万多亩土地,扩大氮肥施用量

无患子(Sapindus mukorossi)也能在贫瘠的土地上生长,是抗荒漠化和防止水土流失的优良树种。此外,无患子(Sapindus mukorossi)不需要被砍伐,果实可以收获获利。无患子造林能进一步改善生态圈的树种结构,提高森林质量,具有良好的经济效益和生态效益。这是一个有前途的绿色日用化工原料开发项目。

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图