您的位置:首页 > 房产资讯

西南民族大学三大举措扎实推进毕业生基层就业工作

时间:2020-02-06

近年来,西南民族大学始终坚持“服务少数民族和民族地区,服务国家发展战略”的使命,加强思想指导,拓宽服务渠道,完善制度机制,鼓励毕业生去“祖国最需要他们的地方”。

一是加强思想指导。加强基层就业宣传,把就业观教育贯穿于学生培养的全过程,引导学生到符合党的事业和国家战略需要的岗位;选择扎根基层、服务基层先进模范的树木,邀请优秀校友代表回校交流,充分发挥模范示范作用,激发学生对基层就业的认知和向往;深化“大学生职业生涯规划”课程改革,开展家庭情感和国家情感教育,增强课程指导的有效性;暑假期间,将组织学生到中西部地区开展广泛的专题实践活动,如教育援助、医疗服务、农业科技支持、法律援助、社会调查等。了解国情和民情,增强智慧和才能,锻炼意志和素质,增强为基层服务的意识和能力。

第二,拓宽服务渠道。主动与省教育厅和省人民社会福利厅保持密切联系,利用举办招聘活动的机会,做好基层就业政策的宣传工作,帮助毕业生了解和利用好政策。为了满足学生在“民族地区和民族产业”做出贡献的需要,学校和学院将共同努力扩大就业市场,联系雇主,并回访新疆、西藏、云南和广西的毕业生。坚持加强对贫困家庭、残疾学生和新疆藏族毕业生建档卡的准确救助,免费为公务员、事业单位、选调生、教师资格证书等考生举办19场培训研讨会,实施准确引导,推进基层就业指导工作“走出去,向前推进”。做好基层就业学费补偿和国家助学贷款补偿的申请、发放和初步宣传工作。

第三,完善制度和机制。成立了一个学校就业领导小组,在整个过程中指导和管理基层项目。加强组织支持,大力推进“特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生西部志愿服务计划”等基层就业项目的实施。委托第三方继续开展基层就业毕业生和用人单位对学校人才培养质量的调查。

据统计,2019年,该校共有438名毕业生将前往中西部地区及以下偏远困难地区(县)的机关、企事业单位就业。

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图