您的位置:首页 > 房产资讯

溧水区永阳街道现“都市小菜园”,百姓回归“田园生活”

时间:2020-02-08

扬子晚报,12月19日(刘峰记者蒋经义)位于南京市丽水区永阳街恒达小区东侧,有绿色蔬菜、莴笋和花椰菜,经常展示附近居民忙碌的背影。

记者了解到,自2019年4月以来,永阳街已收到丽水区城建集团、区商旅集团、区土地储备中心管理的130块仓储用地,其中包括任家社地块。该地块面积约为13,500平方米,分为8个地块217条山脊。根据居民的集体愿望,这块土地已经变成了一个城市菜园项目。所有菜园都将移交给当地居民耕种。居委会只负责统一风格和标准。目前,已有230名“房东”在花园里定居。

永阳街相关负责人表示,该街根据各保护区的不同情况,探索创新了“因地制宜、合理开发、有效结合”的管理模式。恒大社区的城市菜园就是在这种创新模式下诞生的。通过这种“修身养性”的方法,不仅给居民带来了回归农村生活的乐趣,也减轻了管理的压力。它不仅满足了居民的生活需求,而且达到了美化城市的目的。此外,对短期内无法开发利用的仓储用地进行了临时停车场改造,有效缓解了城市地区的停车压力,解决了仓储用地长期闲置和大面积废弃的问题,同时降低了仓储用地的管理成本,为广大人民群众提供了便利。目前,仓储用地得到有效利用,已有人获得表彰。

自6月中下旬以来,永阳街陆续将收购仓储地块移交给当地社区管理,并成立了以社区为单位的管理团队,明确管理职责。城市社区购储地块采用社区组织和志愿者参与的管理模式。按照储备土地管理专款专用的原则,严格控制资金,以实际报告和销售的形式支付管理和保护人员的工资,街道办事处统一支付储备土地长期管理中发生的各种费用,确保资金使用效率。

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图