您的位置:首页 > 科技在线

上交所关于对科创板发行上市申请中的信息披露不当行为集中采取自律监管措施的答记者问

时间:2019-11-19

原标题:上海证券交易所关于科技创新板发行上市申请中信息披露不当行为集中自律措施问题1记者提问的答复 请简要介绍此次对相关信息披露不当行为实施自律监管的情况。

答:强化发行人、中介机构和相关人员的责任,是实施以信息披露为核心的证券发行登记制度,确保科学委员会顺利运行的现实需要。 近日,上海证券交易所在有序推进科技创新板上市审核的同时,针对初审中发现的发行人及其中介机构信息披露不当的相关事实和规则,采取了自律措施。 本处理涉及北京木瓜移动科技有限公司、上海新树网络科技有限公司、陈静半导体(上海)有限公司、贵州白山云科技有限公司(以下分别简称木瓜移动、新树网络、陈静公司、白山科技)等科技板块应用项目 其中,木瓜移动和新树网已撤回上市申请,上海证券交易所已终止审查。 根据违规的严重程度,上证所将向发行人的新数字网络和白山科技发出监管警告,并向木瓜移动和陈静股份发出监管函。中天郭芙证券有限责任公司、天丰证券有限责任公司、国泰君安证券有限责任公司三家保荐机构出具了监管函。万能表移动、徐刚、王玉贵的保荐代表人陈嘉、陈东阳、新树网、迅郭亮、安代的保荐代表人陈静有限公司的保荐代表人受到监管警告,白山科技的保荐代表人吕品、宋桂深受到监管函。

根据相关规定,监管工作函直接发送给相关市场主体,指出存在的问题,要求其纠正不正当行为,并及时回复上海证券交易所落实报告;监管警告函通过上交所网站向市场发布,并记录在完整性文件中。

问题2 请描述这种自我调节不当行为的特征。

答:本次上证所集中自律措施针对的不正当行为主要是相关市场主体在编制科技创新委员会招股说明书、审查查询回复等申请文件时的不规范、不准确、勤勉的行为。 例如,木瓜手机招股说明书(申请稿)未能客观反映发行人的主要业务内容,未能充分披露行业定位划分的依据,未能充分披露可能对公司持续经营产生重大影响的风险因素,未能披露相关业务数据与公共信息差异的原因。新股发行说明书(申报稿)未披露实际控制人和相关股东此前在其他公开市场披露的持股信息的变化过程,也未做出合理解释;在陈静招股说明书(申请稿)和对审计询问的回复中,披露的境内外收入数据进行了多次调整,前后返利产品销售额没有一致披露,招股说明书相关内容的修改也没有按要求上报上海证券交易所。白山科技在项目评审过程中未及时报告重大诉讼相关事项 上述不当行为违反了上证所科技创新板上市审核规则及相关规定中的信息披露规范和具体工作要求,不利于投资者对发行人相关信息的理解,并在一定程度上影响了审核工作的正常开展。

问题3 这次针对相关不当行为采取自律措施应遵循哪些原则?

答:对上述不正当行为采取自律措施的基础是认真核实事实,严格执行自律程序。它主要遵循两个原则:第一,分清情况,实事求是 集中处理的不正当行为主要是不按工作要求出示和提交上市申请文件等不规范行为。 一方面,它不同于财务舞弊、虚假披露等违法行为,但另一方面,市场主体严格遵守相关工作标准,这是保证科技创新板发行上市审计正常进行和信息披露质量的客观要求。 上证所在采取自律措施时充分考虑了上述实际情况,以确保所采取的措施与违规程度相称。 第二是在不同类别中处理他们,并履行他们的责任。 保荐代表人对上市申请文件的编制和提交负有直接责任,相关不当行为与保荐代表人未能认真勤勉地开展工作直接相关。 因此,上海证券交易所结合相关案例的具体情况,对相关保荐代表人采取了较为严格的监管和预警措施。对责任发行人采取相应的自律措施;向相关保荐机构出具监管函,要求其加强对保荐代表人和保荐项目的管理,强化工作规范,并书面向上海证券交易所报告相关整改情况

问题4 在登记制度下的发行和上市审核中,上证所将如何继续强化发行人的主体责任和中介机构的检查和核查责任

答:注册制度下的发行上市审核坚持以信息披露为核心,努力向市场展示真实的公司。 这首先要求发行人“讲清楚”,同时要求中介机构“检查清楚” 上海证券交易所将继续要求发行人确保披露的信息真实、准确和完整,并在进行严格的公开调查审计时承担首要责任。我们将继续强化中介机构的责任,督促中介机构核实信息披露的真实性、准确性和完整性,并承担检查责任

在审核过程中,上海证券交易所坚持对相关市场参与者的不当行为进行早期管理,防止“小病大病” 自科学创新板发行上市审计启动以来,上海证券交易所一直敦促发行人提高信息披露质量,并敦促中介机构通过访谈、谈话提醒、监管信函等方式提高实务质量。总共超过50次。 上证所将在被敦促后进一步加强对相关市场参与者不当行为的问责。 对于涉嫌金融欺诈等重大违法违规信息披露,上海证券交易所将依法按照相关程序进行处理

(责任编辑:DF406)

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图