您的位置:首页 > 汽车资讯

上海银行前三季度业绩持续向好 经营发展亮点纷呈 三大股东接连增持

时间:2019-11-01
?

10月25日晚,上海银行(股票代码:)发布了2019年第三季度报告。报告期内,本行归属于母公司股东的营业收入和净利润同比分别增长19.76%和14.59%。净资产收益率和净资产收益率分别上升了0.03个百分点和0.44个百分点。

2019年初以来,上海银行坚持战略导向,积极应对外部经济金融形势变化的挑战,积极服务实体经济,加快转型和结构调整,进一步推进战略特色业务专业化经营和发展,加大科技支撑,不断加强风险管理,保持经营业绩稳定增长,保持资产质量稳定,可持续发展能力进一步增强。

值得一提的是,上海银行的盈利能力在不断增强的同时,也获得了大股东对公司业绩增长和长期可持续发展的充分信任。2019年第三季度末,上海银行最大股东上海联合投资有限公司的持股比例从6月底的13.38%上升至13.42%。第二大股东上海上港集团和第三大股东西班牙桑坦德银行的持股比例分别从7.34%和6.50%上升至7.48%和6.52%。

利润持续快速增长,核心经营指标持续改善

2019年前三季度,上海银行实现营业收入378.81亿元,同比增长19.76%。母公司股东应占净利润163.59亿元,同比增长14.59%。其中,在资产负债规模增长和利差提高的推动下,净利息收入和投资收入保持较快增长。与此同时,投资银行、财富管理、跨境和其他战略性业务推动了净费用和佣金的稳步增长。

报告显示,该行第三季度末每股基本盈利为1.15元,同比增长15.00%。年平均资产回报率为1.04%,同比上升0.03个百分点。净资产年加权平均回报率为14.74%,同比上升0.44个百分点。截至2019年第三季度末,母公司普通股股东的每股净资产为10.79元,同比增长8.44%。

2019年第三季度末,上海银行总资产21875.59亿元,比上年末增长7.88%。本行继续加强主营业务,进一步优化资产负债结构。第三季度末,存款总额比上年末增长13.04%,客户贷款和垫款总额比上年末增长12.68%,客户贷款和垫款总额占总资产的43.82%,比上年末增长1.87个百分点。

科创,普惠,FTZ,赋予公共事业更多权力

自2019年以来,上海银行继续推动专业业务和特色业务的发展,如交易银行、跨境银行和投资银行。它紧跟国家战略布局和区域经营发展方向。重点支持供应链金融、创新金融、普惠金融、民生金融、跨境金融和区域协调发展、民营企业发展、国有及国有企业改革等。以增强其获得高质量资产和吸收存款的能力。截至2019年第三季度末,本行公司存款余额较去年年底增长10.52%。企业贷款和垫款余额较去年年底增长11.34%。

把握上海FTZ新临港区建设、科技创新板建设等重大战略。上海银行将与重点企业、海外战略股东和科研机构共同建立两大载体,即自由贸易联合创新中心和科学创新实验室。还将在上海FTZ新临港区设立专业分支机构,成立科技创新板企业上市服务中心,提供特色化、专业化、全球化的金融服务。截至2019年第三季度末,科技企业贷款余额782.12亿元,比上年末增长18.73%。

上海银行以深度整合、覆盖面广、端到端服务理念提升服务水平,推动全球战略合作重点供应链项目落地。今年前三季度,我行供应链金融贷款同比增长29.11%。同时,大力推进普惠金融,加强银企合作,与上海中小政策性金融担保基金共同推出特殊金融服务产品“双创鹅贷款”,在上海中小政策性金融担保基金业务规模上居合作银行之首。数据显示,截至第三季度末,本行普惠金融贷款余额同比增长30.14%。围绕零售“重中之重”的战略地位,上海银行零售转型继续深入推进,把握客户生命周期需求,聚焦消费金融、财富管理、养老金融等战略性特色业务。报告期内,本行以客户获取和运营为主线,制定交易驱动和移动优先战略,不断完善重点客户群分级分类管理体系,数字化驱动业务创新和管理体系优化,不断提升专业管理能力和精细化管理能力。

2019年第三季度末,上海各银行个人存款余额较去年年末增长20.24%,上海个人存款增速位居同业前三。个人贷款和垫款余额较去年年底增长9.20%。零售客户数量比去年年底增加了7.05%。管理下的零售客户AUM同比增长17.22%。其中,月平均综合资产在100万元以上的财富客户比去年年底增长29.05%,上述客户的月平均综合资产比去年年底增长25.38%。养老金客户综合资产较去年底增长20.62%,前三季度代表客户支付的养老金数量居上海同业首位。

上海银行继续专注于互联网环境下“存贷汇款”业务的发展,以平台金融的理念积极构建和整合生态与互联网企业,坚持培育网上客户,促进价值创造。2019年第三季度末,网上个人客户数量同比增长30.61%,保持领先地位。

资产质量保持稳定,各级资本水平充足。

上海银行不断完善风险控制机制,建立矩阵风险管理框架,优化控制流程,强化风险模型和技术应用,提升风险量化能力。2019年前三季度,本行积极应对当前风险形势,加强积极管理,抑制风险业务下行,加大风险资产处置力度,合理审慎计提减值准备。2019年第三季度末,上海银行不良贷款率为1.17%,比上季度末下降0.01个百分点。不良贷款率继续高于上市银行的平均水平,保持在第一象限。

此外,本行进一步完善资本管理机制,强化激励约束,不断优化业务结构,提高资本利用效率。加强前瞻性预测分析和规划,积极推进资本补充,确保良好的资本充足率水平,确保业务发展。2019年第三季度末,上海银行资本充足率为12.66%,一级资本充足率为10.98%,核心一级资本充足率为9.69%,高于上半年末。

近日,中国人民银行同意上海银行在全国银行间债券市场公开发行不超过200亿元人民币的二级资本债券。上海银行25日晚披露,计划发行不超过200亿元人民币的可转换债券,以补充转换后的核心一级资本。这将进一步增强我行综合竞争力,继续推进业务转型,增强持续发展和抵御风险的能力。

(责任编辑:李佳佳HN153)

[免责声明]本文仅代表共同撰稿人的观点,并不代表贺勋的立场。投资者应在此基础上自行承担风险。

新高三数学指导:抓住课本和考试说明

  • 友情链接:
  • 荆门新闻网 版权所有© www.sczrjy.com 技术支持:荆门新闻网| 网站地图